Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

Leitbild des Ortsverbandes Eichsfeld

Präambel:

Wir, der Ortsverband Eichsfeld, sind mit unseren Mitgliedern eine große Ortsgruppe im Bezirk Göttingen des Landesverbandes Niedersachsen, sind Teil der größten, freiwilligen Wasserrettungsorganisation der Welt und haben uns dem Prinzip der Humanität und dem Rettungsschwimmsport verpflichtet. Wir tragen verantwortlich dazu bei, die Sicherheit der Menschen im, am und auf dem Wasser zur gewährleisten und konzentrieren uns hierbei auf unsere regionalen Gewässer und Bäder.

Damit übernehmen wir eine wichtige gesellschaftliche und soziale Aufgabe. Unsere freiwillige und ehrenamtliche Arbeit gestalten wir selbstbestimmt, nach demokratischen Prinzipen und im freundschaftlichen Miteinander.

1. Leitsatz

Wir führen zur Rettung von Menschen aus der Gefahr „Wasser“ den Wasserrettungsdienst sowie Schwimm- und Rettungsschwimmausbildung qualifiziert durch. Wir arbeiten dabei auf hohem Niveau, entwickeln uns ständig weiter und halten uns sportlich fit.

2. Leitsatz

Wir sehen uns als aktiven Teil des gesamten Eichsfelds und sind damit ein wichtiges Bindeglied zwischen den Eichsfeldern in den Bundesländern Niedersachsen und Thüringen: Im Rahmen unserer Kernaufgaben wollen wir die Weiterentwicklung in dieser Region aktiv mitgestalten.

Wir arbeiten sehr intensiv und partnerschaftlich mit Eichsfelder Schulen, Kindergärten und anderen gemeinnützigen Einrichtungen zusammen.

3. Leitsatz

Unser Ziel ist es, eine lebendige und vielfältige Vereinskultur für alle Altersgruppen zu bieten. Ein besonderes Anliegen ist uns die Förderung der eigenständigen Jugendarbeit in der DLRG Jugend Eichsfeld.

4. Leitsatz

Wir finanzieren uns durch Mitgliedsbeiträge, private Spenden, öffentliche Zuwendungen und das Erbringen von vielfältigen Dienstleistungen. Wir setzen diese Mittel verantwortungsvoll ein und sichern damit langfristig die Erfüllung unserer Aufgaben.

5. Leitsatz

Wir stellen unser Profil in der Öffentlichkeit eindeutig und unverwechselbar dar und nutzen dazu auch alle uns zur Verfügung stehenden Medien.